Каталог


Полезные свойства кедровых орехов


Кедровые орехи издревле использовались сибиряками для укрепления здоровья. Изготавливаемые из ядер особым образом растительные «молоко» и «сливки» применялись в народной медицине как средство для борьбы с чахоткой. Однако это лишь малая толика проявлений целебных качеств этих семян. Многочисленные полезные свойства кедровых орехов обусловлены качественным составом белков, жиров и иных входящих в них веществ.


Состав кедровых ядрышек

 

Особую питательность продукту придает жир, который включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевую. Белки характеризуются значительным содержанием аминокислот с преобладанием аргинина. Такое соединение важно для развивающегося организма, поэтому польза кедровых орехов для беременных женщин, подростков и детей не подвергается сомнению. Важно, что семена кедра легкоусвояемые.

 

Помимо прочего, полезные свойства кедрового ореха обусловлены и тем, что входящие в их состав жирорасщепляющие витамины Р и Е (токоферолы) являются залогом полноценной наследственности. В частности, недостаток витамина Е может привести к прекращению лактации у кормящей матери. Комплекс витаминов В, содержащийся в ядрах, способствует нормализации деятельности нервной системы, улучшению состава крови, оказывает положительное влияние на развитие организма человека и его рост.


Доказанная польза кедровых орехов также базируется на обилии представленных в них микроэлементов и минеральных веществ. Посредством анализа химического состава продукта ученые выяснили, что он более других орешков и семян богат фосфатидным фосфором. Кроме того, эти ядрышки — источник йода. Регулярное употребление семян кедра способствует удовлетворению суточной потребности человеческого организма в столь дефицитных микроэлементах, как цинк, марганец, кобальт, медь.


Интересно, что полезные свойства кедровых орехов проявляются и в жмыхе, остающемся при получении масла способом холодного прессования. Он также богат белками, биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами В, Е, ненасыщенными жирными кислотами. Этот продукт способствует поддержанию здоровья, нормализации обмена веществ, сохранению активности. Его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, кремы, десерты. Он также прекрасно сочетается с медом, кашами, творогом и прочими продуктами.


Применение в народной медицине

 

Столь явная польза кедрового ореха не могла не найти применения в народной медицине. Сибиряки издавна считали эти ядрышки средством для избавления от отложения солей. Из них готовили настойку на спирту и принимали в течение месяца по каплям. Такой же экстракт из целых кедровых орехов используют для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе, нарушении обмена веществ.

 

Надо сказать, что в дело идут и жмых, и шелуха орешков. С их помощью готовят очистительные ванны, что весьма благотворно действует даже на огрубевшую кожу. Эти полезные свойства кедрового ореха особенно востребованы страдающими от экзем, диатезов, гнойничковых кожных заболеваний. Кроме того, подобная ванна снимает нервное напряжение.

 

Если настоять орешки в легком вине, то получается средство для очищения крови. Добавление в настойку меда усилит качества напитка. Следует отметить, что польза кедровых орехов проявляется и при применении в отварах скорлупы. Настойки из нее используют в качестве обертываний и примочек при кожных болезнях (экзема, лишай, гнойничковые поражения), ожогах. Отвар скорлупок употребляют внутрь при желудочно-кишечных недомоганиях. Настой показан при заболеваниях крови, артритах, остеохондрозах. Регулярное употребление кедровых орехов укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Байкальский Чай
(пусто)
 
Как вы попали на этот сайт?