Каталог
Ядро кедрового ореха

Ядро кедрового ореха


Ядро кедрового ореха – уникальный природный комплекс витаминов

 

Кедровые орехи давно уже известны в Сибири не только как ценное питательное средство, но и как лекарство. Обусловлено это тем, что состав ядер кедрового ореха уникален: в нем содержится огромное число витаминов, а также  присутствуют полиненасыщенные кислоты и растительный белок.


Многие специалисты по питанию рекомендуют употреблять кедровые орехи женщинам, ожидающим малышей, поскольку они содержат большое количество витамина Е, необходимого для  правильного формирования внутренних органов плода.  Кроме того,  ядро кедрового ореха содержит весь комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем человека.


Помимо витаминов кедровые орехи содержат и множество макро- и микроэлементов, в том числе:

  • йод, дефицит которого наблюдается, как минимум , у половины жителей России;
  • кальций, который является основным компонентом зубов и костей;
  • калий, крайне необходимый для нормальной работы сердечной мышцы;
  • железо, снижение уровня которого в крови вызывает серьезные нарушения здоровья и ряд других жизненно важных элементов.


Особенно ценно, что кедровый орех очищенный содержит витамины и минералы в тех формах, которые легко усваиваются организмом, так ежедневное употребление кедровых орехов вполне может заменить прием витаминных комплексов.

 

Ядро кедрового ореха составляет чуть менее половины от общего веса самого ореха, причем сами орехи на шестьдесят процентов состоят из масла, а примерная пятая часть веса приходится на белки. Принципиально важно, что в кедровом орехе очищенном содержатся аминокислоты, больше половины из которых относятся к разряду незаменимых.

 

Отдельно надо сказать о кедровом масле, которое получают из ядер. Считается, что у кедрового масла очень тонкий вкус, поэтому его часто добавляют в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых – источник ценной, обогащенной витаминами, клетчатки, которую рекомендовано употреблять людям с лишним весом.

 

Примечательно, что даже скорлупа кедровых орехов находит применение. В её составе присутствуют те же компоненты, что в кедровом орехе очищенном, но в несколько меньших количествах. Из скорлупы готовят настойки и бальзамы, которые находят самое широкое применение в народной медицине, как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего средства.

 

Сами кедровые орехи также обладают не только пищевой ценностью, но и лечебным эффектом. В первую очередь они рекомендованы людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Ядра кедровых орехов – отличное профилактическое средство при склонности к заболевания сердца и желудочно – кишечного тракта. Однако, нужно помнить, что у кедровых орехов чрезвычайно высокая калорийность – более 800 килокалорий на 100 грамм, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит ограничивать потребление орехов.

 

Педиатры советуют ежедневно включать небольшие дозы кедровых орехов в рацион детей, поскольку они очень благотворно влияют не физическое и интеллектуальное развитие детского организма. Особенно актуально добавление орехов в период смены зубов и во время полового созревания.

 

В заключение надо сказать, что употребление некачественных или слишком долго хранившихся кедровых орехов не принесет организму пользы, а иногда может даже вызвать нарушение вкусовых ощущений, поэтому надо помнить о том, что очищенные орехи надо хранить только в холодном месте и не более нескольких месяцев. Цельный же орех может сохраняться до года при комнатной температуре. Но удобнее всего при хранении оставлять орехи в шишках – так можно продлить срок их годности до нескольких лет.

Байкальский Чай
(пусто)
 
Как вы попали на этот сайт?